STUDI MINAT MEMBACA AL-QURAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH ANGKATAN 2018 FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Mardiah, Raudatum; Shabir U, M.; Anwar, Muh.; Sulaiman, Umar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Minat membaca al-Qur’an mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah angkatan 2018 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. 2) Faktor yang memengaruhi dan menghambat minat membaca al-Qur’an mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah angkatan 2018 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. 3) Solusi untuk meningkatkan minat membaca al-Quran mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah angkatan 2018 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Studi ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan teknik snowball sampling untuk memperoleh informan. Data yang diperoleh melalui wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan: Minat membaca al-Qur’an mahasiswa Jurusan PGMI angkatan 2018 dalam keadaan sangat baik. Faktor pendukung/faktor yang memengaruhi minat membaca al-Qur’an mahasiswa Jurusan PGMI angakatan 2018 di antaranya: karena kewajiban dan kesadaran diri untuk senantiasa membaca al-Qur’an, motivasi orang tua, lingkungan tempat tinggal serta adanya kebijakan universitas melalui beberapa kegiatan penunjang seperti menghafal juz 30. Sedangkan faktor penghambatnya berupa keseringan bermain gadget (hp), tidak ada waktu luang/kesibukan, serta lembaga yang tidak berjalan. Solusi untuk meningkatkan minat membaca al-Qur’an mahasiswa Jurusan PGMI adalah adanya kesadaran diri untuk senantiasa membaca al-Qur’an, kebijakan Universitas khsusnya Prodi, tahsin al-Qur’an lima menit sebelum memulai perkuliahan, tugas dari dosen yang bersangkutan serta faktor pendukung lainnya yang dapat meningkatkan minat membaca al-Qur’an.