ALIH KODE DAN CAMPUR KODE (ANALISIS INTERAKSI GURU DAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA) - Najib, Ainun; Halimah, Andi; Marjuni, A. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena bahasa alih kode dan campur kode pada pembelajaran bahasa Indonesia di SDN Karumbu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima dan penelitian ini juga mendeskripsikan tentang faktor dan wujudwujud alih kode serta campur kode yang terjadi selama pembelajaran bahasa Indonesia berlangsung di kelas VI SDN Karumbu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Sumber data dalam penelitian ini adalah bahasa atau tuturan guru dan peserta didik berupa kata dan kalimat yang mengandung fenomena alih kode dan campur kode. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Simpulan bahwa wujud alih kode yang muncul dalam kegiatan pembelajaran adalah wujud alih kode dari bahasa Indonesia ke dalam bahasa daerah (Bima). Sementara itu, wujud campur kode yang muncul adalah berupa campur kode dari bahasa Indonsia ke dalam bahasa daerah. Pemakaian bahasa Bima nampak dominan dalam peristiwa alih kode dan campur kode. Faktor penentu yang menonjol mempengaruhi peristiwa alih kode dan campur kode adalah adanya kebiasaan penutur, lawan tutur dan kurangnya penguasaan kosa kata peserta didik.