EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FILM DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN IPS KELAS IV - Astriani, Astriani; Safei, Safei; Usman, Usman; Suarti, Suarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan ; (1) mendeskripsikan kemampuan kognitif peserta didik sebelum penggunaan media film melalui pembelajaran IPS pada peserta didik kelas IV MIN I Tana Toraja; (2) mendeskripsikan kemampuan kognitif peserta didik setelah penggunaan media film melalui pembelajaran IPS Pada kelas IV MIN I Tana Toraja; (3) menganalisis tingkat efektifitas penggunaan media film melalui pembelajaran IPS terhadap kemampuan kognitif peserta didik kelas IV di MIN I Tana Toraja.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan pre- Experimental design dengan jenis desain “one-Grub Pretest-posttest Design”. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel 16 orang peserta didik. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar tes kemampuan kognitif. Analisis data yang digunakan didalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan aplikasi spss 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penggunaan media film kemampuan kognitif peserta didik dengan nilai rata-rata 50,187 berada pada kategori rendah dengan perolehan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 60. Sedangkan setelah menggunakan media film kemampuan kognitif peserta didik dengan nilai rata-rata 81 berada pada kategori tinggi dengan perolehan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 100. Adapun efektifitas dari penggunaan media film terhadap kemampuan kognitif peserta didik dapat dilihat pada analisis uji t yang telah dilakukan dengan menggunakan paired sample Ttest dengan bantuan spss 25 menunjukkan Thit = 13,087 dengan Ttabel = 2,14479. Jika t hitung > t tabelnya maka penggunaan media film efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media film efektif terhadap kemampuan kognitif peserta didik di kelas IV di MIN I Tana Toraja.