PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK BERBASIS TEMATIK PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD INPRES PA’BAENG BAENG KOTA MAKASSAR - Amaliyah, Nurul; Syamsudduha, St.; Safei, Safei; Rivai, Immawati Nur Aisyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain media big book berbasis tematik; menguji tingkat kevalidan media big book berbasis tematik pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Inpres Pa’baeng Baeng Kota Makassar; menguji tingkat kepraktisan media big book berbasis tematik pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Inpres Pa’baeng Baeng Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian R&D (Research and Development), dan jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan model ASSURE. Model ASSURE terdiri atas analisis karakteristik siswa (analyze learner characteristics), menetapkan tujuan (state objectives), memilih, memodifikasi atau merancang dan mengembangkan media (select, modify or design media), menggunakan media (utilize media), meminta tanggapan dari siswa (requirez learner respons), evaluasi (evaluate). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media dapat membantu siswa dalam belajar materi siklus hidup hewan pada mata pelajaran IPA. Hal ini dibuktikan oleh hasil validasi beberapa ahli antara lain; validasi ahli materi 1 dan 2 sebesar 86,6% dan 71,1%, validasi ahli media 1 dan 2 sebesar 86% dan 83,6%, validasi ahli praktisi 92%, dengan kategori sangat layak/valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran.