PERBANDINGAN KEMAMPUAN MEMBACA SURAH-SURAH PENDEK PESERTA DIDIK KELAS III YANG DIAJAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MEDIA CETAK - Anisa, Nur; Ilyas, Ilyas; Halimah, Andi; Yahdi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan membaca surah-surah pendek peserta didik antara yang diajar dengan menggunakan media audio visual dan yang diajar dengan menggunakan media cetak peserta didik kelas III MIN Sepabatu Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen komparatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas III berjumlah 54 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Nilai rata-rata kemampuan membaca surah-surah pendek peserta didik yang diajar dengan media audio visual lebih tinggi dibandingkan tanpa menggunakan media, (2) Nilai rata-rata kemampuan membaca surah-surah pendek peserta didik yang diajar dengan media cetak lebih tinggi dibandingkan tanpa menggunakan media, dan (3) terdapat perbedaan signifikan dari penggunaan media audio visual dan media cetak terhadap kemampuan membaca surah-surah pendek peserta didik. Implikasi Penelitian ini menunjukkan bahwa media audio visual dan media cetak dapat meningkatkan kemampuan membaca surah-surah pendek peserta didik.