PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD INPRES 6/86 BALLE KABUPATEN BONE - Hasanah, Nurul; Yaumi, Muhammad; Sulaiman, Umar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ketika diberikan perlakuan dengan menggunakan bahan ajar multimedia dibandingkan dengan tidak mendapat perlakuan dengan menggunakan bahan ajar multimedia. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain one-grup pretestposttest. Jumlah populasi yaitu seluruh peserta didik kelas V SD Inpres 6/86 Balle Kabupaten Bone dengan jumlah populasi sebanyak 1 kelas dan sampel dalam penelitian ini yaitu semua populasi kelas V SD inpres 6/86 Balle Kabupaten Bone yang berjumlah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu tes awal (pre-tes), pemberian perlakuan (treatmen), tes akhir (post-test) dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis data statistik deskriptif dan analisis data statistik Inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai dari rata-rata hasil belajar sebelum penggunaan bahan ajar berbasis multimedia sebesar 36,4% yang berada pada kategori rendah. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar setelah penggunaan bahan ajar berbasis multimedia sebesar 77,3 % yang berada pada kategori tinggi. Implikasi dari penelitian ini adalah bagi pendidik dapat menggunakan proses pembelajaran dengan menggunakan multimedia untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Selain itu juga, agar kiranya pendidik dapat terdorong untuk mengikuti seminar dan diklat untuk menambah wawasan dalam meningkatkan metode pembelajaran yang lainnya dan penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai bahan referensi atau penelitian lebih lanjut.