PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) BERBASIS LKPD TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS - Selfiyanti, Selfiyanti; Syamsuduha, St.; Suarti, Suarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan hasil belajar IPAS pada pokok bahasan bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya yang diajar menggunakan model pembelajaran Children Learning In Science Berbasis LKPD di SDN Centre Mawang, (2) Mendeskripsikan hasil belajar IPAS pada pokok bahasan bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional di SDN Centre Mawang, (3) Menguji perbedaan hasil belajar IPAS yang diajar menggunakan model pembelajaran Children Learning In Science berbasis LKPD dan model pembelajaran konvensional di SDN Centre Mawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian True Experiment Design, dengan desain Post test Only Control Group Design. Dan teknik pengambilan sampling yaitu multi stage sampling dari jumlah populasi 105 peserta didik dan jumlah sampel yang diambil berjumlah 59 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan inferensial. Dari hasil analisis deskriptif hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV B yang diajar dengan menggunakan model Children Learning In Science berbasis LKPD memiliki nilai rata-rata hasil belajar 80,13 berada pada kategori tinggi sedangkan pada kelas IV C yang diajar dengan menggunakan model konvensional memiliki nilai rata-rata 67,33 berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji-t dua sampel untuk menguji hipotesis diperoleh nilai-p value = 0,003 < 0,05, artinya Hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Children Learning In Science berbasis LKPD berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik materi IPAS bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya di SDN Centre Mawang Kabupaten Gowa.