ANALISIS PENGGUNAAN DIKSI DAN TANDA BACA PADA TEKS DESKRIPTIF PESERTA DIDIK KELAS V SDN 1 ARAWA KABUPATEN SIDRAP KECAMATAN WATANG PULU - Ahmad, Ulul Azmi; marjuni, Marjuni; Halimah, Andi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui penggunaan diksi pada teks deskriptif peserta didik kelas V di SDN 1 Arawa Kabupaten Sidrap, dan 2) untuk mengetahui penggunaan tanda baca pada teks deskriptif peserta didik kelas V SDN 1 Arawa Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif. Penelitian yang berlokasi di SDN 1 Arawa Kabupaten Sidrap dilakukan sejak 27 Mei hingga 10 Juni 2023. Data dikumpulkan dengan melakukan serangkaian pengamatan dan wawancara mendalam kepada 20 orang peserta didik kelas V di SDN 1 Arawa Sidrap yang terdiri dari 10 peserta didik laki-laki dan 10 peserta didik perempuan. Hasil dari penelitian ini adalah masih banyaknya peserta didik yang masih belum mengerti penggunaan diksi seperti kata-kata yang bersinonim, pilihan kata yang tidak tepat, kata baku dan non baku, serta kata imbuhan. Peneliti juga menyadari bahwa penggunaan tanda baca titik dan tanda baca koma masih terdapat banyak kesalahan.