PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) PADA PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI MANJALLING KABUPATEN GOWA - Nurazizah, Nurazizah; Juhannis, Hamdan; Rivai, Immawati Nur Aisyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan (1) Untuk mengetahui hasil belajar IPS yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) pada kelas V SD Negeri Manjalling. (2) Untuk mengetahui hasil belajar IPS yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada Kelas V SD Negeri Manjalling. (3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPS kelas V SD Negeri Manjalling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Eksperimen dengan desain Quasi Eksperimen Design. Populasi dalam penelitian ini peserta didik kelas V SD Negeri Manjalling, yang jumlah kelas VA (kelas eksperiemen) sebanyak 28 peserta didik dan kelas VB (kelas control) sebanyak 27 peserta didik. Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh diperoleh sampel sebanyak 55 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar. Kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1)Hasil belajar IPS peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 73,57. (2) Hasil belajar pada yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata 62,96. (3)Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan independent sampel t-test terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Yang dimana rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS peserta didik di kelas V SD Negeri Manjalling.