PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TEBAK TEMPEL DAN MEDIA KARTU HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK KELAS I SD NEGERI BIRINGKALORO KABUPATEN GOWA - Mifta Huljannah,; Ilyas Ismail,; Andi Halimah, (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuaan membaca permulaan yang diajar menggunakan media tebak tempel dan media kartu pada peserta didik kelas I SD Negeri Biringkaloro Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental menggunakan desain pretest-postest nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ini adalah teknik multi stage random sampling sehingga terpilih 2 kelas yang berjumlah 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kemampuan membaca permulaan. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pada penelitian ini kelas IC akan diberikan pretest dan posstest dengan menggunakan media tebak tempel dan kelas IA juga akan diberikan pretest dan posstest dengan menggunakan media kartu huruf. Teknik analisis data dengan menggunakan uji-t menyatakan bahwa hasil perhitungan uji hipotesis pada data posttest tersebut diperoleh hasil analisis data independent sampel test sig. (2.Tailed) nilai sebesar (0,030<0,05). Kemampuan membaca permulaan peserta didik setelah diajar menggunakan media tebak tempel pada peserta didik kelas I C diperoleh skor tertinggi yaitu 94, skor terendah 50 dan standar deviasi adalah 13.74. Sedangkan peserta didik kelas IA yang diajar menggunakan media kartu huruf diperoleh skor tertinggi yaitu 87, skor terendah 38 dan standar deviasi adalah 15.45. Dengan menggunakan media tebak tempel, kemampuan membaca peserta didik menjadi meningkat yang berada pada kategori tinggi terdapat 13 sedangkan yang menggunakan media kartu huruf meningkat berada pada kategori tinggi terdapat 9 peserta didik yang sudah mampu mengenali huruf a-z, mengeja suku kata menjadi kata dan sudah mampu membaca kalimat-kalimat sederhana dengan bantuan beberapa kata.