MINAT MEMBACA MAHASISWA JURUSAN PGMI ANGKATAN 2016 FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Kasim, Nurmala Sari; Yahdi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Jurnal ini membahas tentang Minat Membaca Mahasiswa Angkatan 2016 Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, dengan tujuan untuk: 1) mengetahui minat membaca mahasiswa Angkatan 2016 Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, 2) mengetahui faktor pendukung minat membaca mahasiswa Angkatan 2016 Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, 3) mengetahui faktor penghambat minat membaca mahasiswa Angkatan 2016 Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan pendekatan fenomenologik. Lokasi penelitian adalah UIN Alauddin Makassar. Adapun sumber data adalah mahasiswa angkatan 2016 Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya,k teknik pengolahan dan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Minat membaca mahasiswa Angkatan 2016. Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar masih dalam kategori rendah dikarenakan tidak menempatkan kegiatan membaca sebagai prioritas dan tidak merutinitakan kegiatan tersebut dalam kesehariannya. 2) Faktor pendukung yaitu ketersediaan sarana perpustakaan yang memadai, sedangkan faktor penghambat; padatnya kegiatan perkuliahan, kesibukan, pengaruh gadget dan kemalasan. Implikasi penelitian ini adalah: 1) Mahasiswa diharapkan selalu mengupayakan tumbuhnya minat membaca pada diri masing-masing. 2) Bagi dosen diharapkan agar tidak letih-letihnya mengupayakan membangun minat membaca pada mahasiswanya agar dapat memiliki kebiasaan membaca. 3) Peneliti selanjutnya dapat melakukan pembaharuan penelitian yang lebih mendalam mengenai minat membaca serta faktor - penghambat dan pendukungnya, sehingga menambah wawasan danpengetahuan mengenai minat membaca pada Jurusan PGMI Fakultas tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.