PENGARUH PENERAPAN METODE READING ALOUD TERHADAPKETERAMPILAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI MAMAJANG 1 KOTA MAKASSAR - Kurniati, Kurniati; Safei, Safei; Mania, Sitti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penerapan metode reading aloud terhadap keterampilan membaca peserta didik kelas III SD Negeri Mamajang I Kota Makassar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode reading aloud terhadap keterampilan membaca peserta didik sebelum dan setelah diajar dengan metode reading aloud dan pengaruh penerapan metode reading aloud terhadap keterampilan membaca peserta didik kelas III SD Negeri Mamajang I Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui keterampilan membaca peserta didik sebelum penerapan metode reading aloud kelas III SD Negeri Mamajang I Kota Makassar. Penelitian pre-eksperimen ini menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas III SD Negeri Mamajang I Kota Makassar yang berjumlah 29 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes membaca, dan lembaran observasi. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh keterampilan membaca peserta didik setelah diajar dengan metode reading aloud