PENGEMBANGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK KELAS V MI DARUL HIKMAH MAKASSAR - Nurazmiyati, Nurazmiyati; Syamsudduha, St; Umar, Shabir (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penilaian merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari proses pembelajaran. Penilaian proyek adalah bagian dari penilaian autentik merupakan salah satu penilaian untuk mengukur kompetensi psikomotorik yang dapat digunakan untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Berdasarkan observasi diperoleh hasil bahwa penilaian proyek disekolah belum mampu untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk penilaian yang digunakan untuk menilai tugas proyek peserta didik yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Pengembangan produk ini menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D.Lokasi dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MI Darul Hikmah Makassar. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi instrumen untuk mengukur kevalidan, lembar angket respon guru untuk mengukur kepraktisan produk, serta analisis data tugas proyek peserta didik untuk mengukur keefektifan produk. Data yang diperoleh dianalisis dengan tehnik analisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan instrumen penilaian. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa instrumen yang dikembangkan berupa instrumen penilaian proyek untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah peserta didik telah memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3.26, kriteria kepraktisan sangat baik dengan rata-rata nilai 3.44, dan kriteria keefektifan tinggi dengan persentase 85.7%.Dengan demikian produk penilaian berupa produk yang dikembangkan ini telah berkualitas valid, praktis dan efektif sehingga produk ini dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran untuk menilai proyek peserta didik.