PENGARUH PENGGUNAAN KOSAKATA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PESERTA DIDIK KELAS IV MI MUHAMMADIYAH ROMANG LOMPOA KECAMATAN BAJENG BARAT KABUPATEN GOWA - Fitri, Fitri; Saprin, Saprin; Nasbi, Ibrahim (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui penggunaan kosakata peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Romang Lompoa Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa, 2) Mengetahui kemampuan menulis cerita peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Romang Lompoa kecamatan bajeng barat kabupaten gowa, 3) Mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan kosakata terhadap kemampuan menulis cerita peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Romang Lompoa Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Romang Lompoa Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa yang berjumlah 23 orang dan jenis sampel jenuh maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah butir-butir tes digunakan untuk mengetahui penggunaan kosakata dan kemampuan menulis cerita peserta didik.Untuk mengelola data yang dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistic inferensial. Melalui analisis data, diperoleh kesimpulan, yaitu: 1) Penggunaan kosakata peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Romang Lompoa Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa berskor rata-rata sebesar 46.731 dimana hasil ini tergolong pada kategori tidak baik, 2) Kemampuan Menulis cerita peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Romang Lompoa Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa berskor rata-rata 38.3043 dimana hasil ini tergolong pada kategori tidak baik, 3) Pengaruh penggunaan kosakata terhadap kemampuan menulis cerita peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Romang Lompoa Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa sebesar 29% dengan sisanya 71% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.