PENGARUH PENERAPAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI PESERTA DIDIK KELAS IV DI SD INPRES SERO GOWA - Safira, Safira; Afiif, Ahmad (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah penerapan model Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan menulis argumentasi peserta didik kelas IV di SD Inpres Sero Gowa.Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan quasi experimental menggunakan desain Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Inpres Sero Gowa yang terdiri dari 60 orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum penerapan model Think Talk Write (TTW) kemampuan menulis argumentasi peserta didik kelas IV A atau kelas eksperimen berada dikategori rendah.Setelah penerapan model Think Talk Write(TTW) kemampuan menulis argumentasi peserta didik kelas IV A atau kelas eksperimen berada dikategori tinggi diperoleh nilai rata-rata sebesar 78.37 sedangkan di kelas IV B atau kelas control dengan penerapan metode konvesional diperoleh rata-rata sebesar 62.43. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan rata-rata hasil penelitian setelah penerapan model Think Talk Write (TTW) kemampuan menulis argumentasi peserta didik kelas IV A atau kelas eksperimen lebih tinggi dari sebelum diterapkan model Think Talk Write (TTW) maupun kelas control yang menggunakan metode konvesional. Pada analisis inferensial untuk uji hipotesis diperoleh harga t = - 6,692, df = 29 dan sig. (2 tailed) atau p-value = 0,000 < 0,05, artinya nilai signifikan lebih kecil dari taraf kesalahan atau HOditolak dan HI diterima artinya atau terdapat perbedaan nilai rata-rata kelas ekperimen dan kelas kontrol sebelum dan setelah diberi perlakuan. Implikasi pada penelitian ini yaitu peserta didik dapat membantu dalam meningkatkan kemampuan menulis argumentasi menjadi lebih baik,menarik, serta dapat memahami pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan.