PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA DI KELAS V MI DARUL HIKMAH MAKASSAR - Naningsih, Noer; Basam, Fajri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan perangkat pembelajaran tematik berbasis scientific aproach pada tema organ gerak hewan dan manusia dengan subtema organ gerak hewan di kelas V MI Darul Hikmah Makassar yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini pengembangan atau Research and Development (R&D) pada model ADDIE yaitu: analysis, design, devepment, impelementation, and evaluation. Produk yang dikembangkan berupa RPP dan LKPD berbasis scientific approach pada tema organ gerak hewan dan manusia dengan subtema organ gerak hewan. Subjek uji coba adalah peserta didik pada kelas V. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran, angket respon guru, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, diperoleh bahwa (1) Hasil validasi perangkat pembelajaran yaitu RPP dan LKPD adalah 3, 33 dan 3, 22 berada dalam kategori valid, (2) Praktis berdasakan observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran dengan nilai rata-rata 2, 97 yang berarti baik dan angket respon guru terhadap perangkat pembelajaran tematik berbasis scientific approach dengan nilai rata-rata 3, 95 yang berarti sangat baik, (3) Efektif berdasarkan tes hasil belajar memperoleh data 90% peserta didik yang mencapai ketuntasan yang sangat tinggi dan yang mendapatkan 10% mencapai ketuntasan tinggi, sehingga prentase ketuntasan mencapai 96, 83%. Dapat disimpulkan bahwa pada tahap uji coba yang dilaksanakan, perangkat pembelajaran tematik berbasis scientific approach pada tema organ gerak hewan dan manusia dengan subtema organ gerak hewan di kelas V MI telah memenuhi kriteria valid, prakis, dan efektif.