PENGEMBANGAN PENILAIAN PRODUK UNTUK MENGUKUR KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS V DI MI AL-ABRAR BONTODURI KECAMATAN TAMALATE MAKASSAR - Novera, Lista; Umar, Shabir; Syamsudduha, Syamsudduha; Mosibah, Risnah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa perangkat pembelajaran yaitu instrumen penilaian yang digunakan untuk menilai tugas kreativitas peserta didik yang berkualitas valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menguraikan proses pengembangan instrumen penilaian dan rubrik yang digunakan untuk mengukur kreativitas peserta didik di kelas V. Langkah-langkah pengembangan produk ini menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D. dengan tahapan sebagai berikut: (1) Pendefinisian (Define), (2) Perancangan (Design),(3) Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Dissiminate). Lokasi dan subjek penelitian ini di MI Al-Abrar kelas V dipilih menjadi kelas uji coba. Untuk memperoleh kevalidan produk, maka dilakukan proses validasi oleh validator, hal yang sama juga dilakukan terhadap angket respon guru. Untuk mengetahui tingkat kepraktisan produk yang dikembangkan disebarkan angket kepada guru kelas V, dan untuk mengetahui tingkat keefektifan produk yang dikembangkan dilakukan uji coba produk dengan mengacu pada persentase ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa instrumen yang dikembangkan berupa instrumen penilaian produk untuk mengukur kreativitas peserta didik telah memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata 3.4, kriteria kepraktisan sangat baik dengan rata-rata nilai 3, dan kriteria keefektifan tinggi dengan persentase 88.88%. Dengan demikian produk berupa instrumen penilaian dan rubrik yang terdiri atas instrumen penilaian produk yang dilengkapi materi dan langkah-langkah mengerjakan pedapat digunakan untuk mengukur kreativitas peserta didik. Produk yang dikembangkan ini telah berkualitas valid, praktis, dan efektif sehingga pendidik bisa menggunakannya dalam proses pembelajaran yang melakukan penilaian terhadap tugas produk peserta didik terlebih ketika pendidik melakukan penilaian produk untuk mengukur kreativitas peserta didik.