PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V MIN 1 KOTA MAKASSAR - Nuraniatun, Nuraniatun; Tayeb, Thamrin; Safei, Safei; Suarti, Suarti; Hanafy, Muh. Sain (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Skripsi ini membahas tentang bagaimana kompetensi pedagogik guru matematika kelas V MIN 1 Kota Makassar, bagaimana hasil belajar matematika peserta didik kelas V MIN 1 Kota Makassar, dan bagaimana pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar peserta didik kelas V MIN 1 Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar matematika peserta didik MIN 1 Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian expost facto. Populasi pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas V MIN 1 Kota Makassar berjumlah 30 peserta didik, sampel pada penelitian ini keseluruhan dari populasi. Instrumen dalam penelitian adalah pedoman angket dan studi dokumentasi. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif secara manual, maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru MIN 1 Kota Makassar berkategori tinggi dengan presentase 43%. Sedangkan hasil belajar peserta didik kelas V berada pada kategori tinggi dengan presentase 50%. Berdasarkan analis data inferensial menggunakan aplikasi SPSS versi 23, dalam melakukan uji normalitas memperoleh nilai signifikansi Asiymp.sig (2-tailed) sebesar 0,200 lebih besar dari 0,05, maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dalam uji normalitas kolmogorovsmirnov, dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Untuk uji linearitas nilai yang diperoleh nilai sig (signifikansi) dan Deviation from Linearity lebih besar dari 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa ada hubungan linear secara signifikan antara variabel kompetensi pedagogik (X) guru dengan variabel hasil belajar (Y) karena nilai sig. deviation from linearity > nilai α ( 0,121> 0,05). Persamaan regresi diperoleh Y= 122,192 + 0,461X. Dari analisis diperoleh p- value = 0.043<0.05. Dari hasil pengujian hipotesis yang memperlihatkan bahwa nilai yang diperoleh dari hasil p-value lebih kecil dari nilai taraf signifikan(0,043< 0,05) maka H0 ditolak. Dengan demikian, keputusan pengujian ini adalah menolak H0yang berarti terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar peserta didik MIN 1 Kota Makassar.