PENGEMBANGAN PENILAIAN KINERJA UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK KELAS IV DI MIN 2 MAKASSAR - Rahmawati, Rahmawati; Syamsudduh, Syamsudduh; Umar, Muhammad Shabir (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa perangkat pembelajaran yaitu instrumen penilaian yang digunakan untuk menilai tugas kinerja peserta didik yang berkualitas valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menguraikan proses pengembangan instrumen penilaian dan rubrik yang digunakan untuk mengukur keterampilan komunikasi peserta didik kelas IV. Langkahlangkah pengembangan produk ini menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D, dengan tahapan sebagai berikut: (1) Pendefinisian (define), (2) perancangan (Design), (3) pengembangan (develop), dan penyebaran (dissiminate). Lokasi penelitian ini di MIN 2 Makassar dan kelas IVC dipilih menjadi kelas uji coba. Untuk memperoleh kevalidan produk, maka dilakukan proses validasi oleh validator, hal yang sama juga dilakukan terhadap angket respon guru. Untuk mengetahui tingkat kepraktisan produk yang dikembangkan dilakukan melalui angket kepada guru yang telah menggunakan produk dan guru wali kelas IV. Untuk mengetahui tingkat keefektifan produk yang dikembangkan dilakukan uji coba produk dengan mengacu pada persentase ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa instrumen yang dikembangkan berupa instrumen penilaian kinerja untuk mengukur keterampilan komunikasi peserta didik telah memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata 3.6, kriteria kepraktisan sangat baik dengan rata-rata nilai 3.52, dan kriteria keefektifan tinggi dengan persentase 76.92%. Dengan demikian produk berupa instrumen penilaian dan rubrik yang terdiri atas instrumen penilaian kinerja yang dilengkapi materi dan langkahlangkah mengerjakan pedapat digunakan untuk mengukur keterampilan komunikasi peserta didik.Produk yang dikembangkan ini telah berkualitas valid, praktis, dan efektif sehingga pendidik bisa menggunakannya dalam proses pembelajaran yang melakukan penilaian terhadap tugas kinerja peserta didik terlebih ketika pendidik melakukan penilaian kinerja untuk mengukur keterampilan komunikasi peserta didik.