Management of Adolescent Midwifery Care in Ms. F With Chronic Energy Deficiency in SMA Guppi Samata Gowa in 2022: Manajemen Asuhan Kebidanan Remaja pada Nn.”F” dengan Kekurangan Energi Kronik di SMA Guppi Samata Gowa Tahun 2022 - Nur Alia,; Sitti Saleha,; A.Dian Diarfah, (Jurnal Midwifery, 2024)
Kekurangan Energi Kronik merupakan adanya ketimbangan asupan gizi, energi, dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Tanda dan gejala KEK yaitu remaja terlihat kurus, IMT ≤ 17, serta Lila ≤ 23,5 cm. Secara global data WUS usia 15-19, tahun 2018 sebanyak (33,5%), di Indonesia tahun 2018 mencapai (31,8%), menurut Dinkes Sulawesi Selatan tahun 2020 mencapai (34,59 %). Sedangkan data di SMA Guppi Samata Gowa terdapat 9 remaja putri yang mengalami KEK dari 20 remaja putri yang telah diperiksa. Tujuan penelitian ini adalah melaksanakan asuhan kebidanan remaja pada Nn. “F” dengan KEK di SMA Guppi Samata Gowa tahun 2022 selama ± 5 minggu. Metode yang digunakan adalah asuhan kebidanan 7 langkah varney dan SOAP. Hasil studi kasus yang dilakukan pada Nn. “F” dengan KEK yaitu meningkatnya BB, awalnya BB 42 kg menjadi 44 kg, IMT awalnya 16,00 menjadi 16,76 serta Lila dari 23 cm menjadi 23,5 cm. Tindakan yang dilakukan yaitu memberikan contoh tabel menu makanan sehari-hari serta memberikan pendidikan kesehatan tentang KEK. Kesimpulan studi kasus tersebut menunjukkan bahwa asuhan yang diberikan berhasil, dengan meningkatnya berat badan, ukuran Lila serta nafsu makan. Studi kasus tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada kesenjangan dengan teori yang didapatkan dilapangan.