Manajemen Asuhan Kebidanan Intranatal pada Ny ”R” Gestasi 38-40 Minggu dengan Anemia Persalinan di RSUD Syekh Yusuf Tanggal 05 Juli 2018 - Nurmawati, Nurmawati; Saleha, Sitti; Nadyah, Nadyah (Jurnal Midwifery, 2019)
Pendahuluan Persalinan memiliki resiko bagi ibu maupun janin terutama jika persalinan dengan anemia. Resiko yang dapat terjadi pada ibu dengan anemia pada persalinan adalah pada kala I dan kala II berlangsung lama sehingga dapat melelahkan dan sering memerlukan tindakan dan operasi kebidanan, pada kala III (kala uri) dapat diikuti retensio plasenta, post partum hemoragik karena atonia uteri, sedangkan pada kala IV dapat terjadi perdarahan post partum sekunder dan atonia uteri. Karya Tulis Ilmiah adalah studi kasus yang bertujuan untuk melaksanakan asuhan Manajemen Asuhan Kebidanan Intranatal pada Ny “R” dengan Anemia pada Persalinan di RSUD Syekh Yusuf Tahun 2018 sesuai dengan 7 Langkah Varney dan SOAP. Berdasarkan manajemen asuhan pada kasus ini keadaan ibu dan bayi baik, serta tidak terjadi komplikasi pada masa persalinan maupun pasca persalinan. Kesimpulan Kesimpulan dari kasus yaitu 7 langkah Varney dan SOAP yang digunakan untuk proses penyelesaian masalah kebidanan telah dilaksanakan pengkajian berupa pemantauan dan analisa data Ny “R” dengan anemia pada persalinan di RSUD Syekh Yusuf tahun 2018 proses persalinan kala I sampai IV berlangsung normal, tanpa komplikasi, bayi lahir spontan dengan jenis kelamin perempuan, plasenta lahir kesan lahir lengkap dan telah dilakukan pendokumentasian semua temuan dan tindakan yang telah dilaksanakan pada Ny “R” dengan hasil tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan kasusringan disertai BBLR. ABSTRACT Introduction Childbirth has a risk for both mother and fetus, particularly when it is anemia. The risks that can take place at the mothers with anemia in childbirth are at the first and second stage occurring for so long that can be tiring and often requires the midwifery action and surgery, can be followed by placental retention and hemorrhagic postpartum due to uterine atone at the third stage, while at the fourth stage it can occur a secondary postpartum bleeding and uterine atone. The scientific writing is a case study aimed to carrying out the care of Intranatal Midwifery Care Management on Mrs. "R" with Anemia at the Delivery in RSUD Syekh Yusuf in 2018 in accordance with 7 Steps of Varney and SOAP. Based on the care management in the case, the condition of mother and baby is good, and no complication during the delivery and postpartum. The conclusion of the case is that 7 steps of Varney and SOAP applied for the process of midwifery problem solving has been conducted in the forms of monitoring and data analysis of Mrs. "R" with anemia at the delivery in RSUD Syekh Yusuf in 2018 of normal delivery process from stage I to IV, no complication, femele baby spontaneously born wit complete placenta, and all findings as well as actions performed on Mrs. "R" have been applied with the results of no gap between the theory and case.