Gambaran Kualitas Hidup Penderita Kanker Serviks Setelah Pengobatan di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar Tahun 2016 - Mardiyah Kadir, Besse Ainul; Fitriani, Rini (Jurnal Midwifery, 2019)
Pendahuluan penelitian gambaran kualitas hidup penderita kanker serviks setelah pengobatan di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup penderita kanker serviks setelah pengobatan dari aspek kesehatan fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Metode penelitian ini merupakan survay deskriptif, untuk mengetahui gambaran kualitas hidup penderita kanker serviks setelah pengobatan di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar dengan jumlah sampel 42 orang yang dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2016. Hasil penelitian gambaran kualitas hidup penderita kanker serviks setelah pengobatan dari segi kesehatan fisik kualitas hidup cukup sebanyak15 responden (35,7%) dan responden yang memiliki kualitas hidup kurang sebanyak 27 responden (64,3%), dari segi kesehatan psikologis kualitas hidup cukup sebanyak 29 responden (69%) dan kualitas hidup kurang sebanyak 13 responden (31%), dari segi hubungan sosial kualitas hidup baik sebanyak 18 responden (42,8%), kualitas hidup cukup sebanyak 23 responden (54,8%), dari segi lingkungan kualitas hidup cukup sebanyak 3 responden (7,1%) dan kualitas hidup kurang sebanyak 39 responden (92,9%). Kesimpulan dari empat aspek terdapat kualitas hidup baik 18 responden (42,8%) dari segi hubungan sosial, kualitas hidup cukup 29 responden (69%) dari segi kesehatan psikologis, kualitas hidup kurang 39 responden (92,9%) dari segi kesehatan lingkungan, dan dari segi kesehatan fisik sebanyak 27 responden (64,3%) kualitas hidup kurang. ABSTRACT Introduction research picture of quality of life of cervical cancer patient after treatment at Islamic Hospital Faisal Makassar aims to know picture quality of life of cervical cancer patient after treatment from aspect of physical health, psychological, social, and environment. Method this research is descriptive survey, to know the picture of quality of life of cervical cancer patient after treatment at Faisal Makassar Islamic Hospital with total sample 42 people conducted in October - December 2016. The results of the study of the quality of life of cervical cancer patients after treatment in terms of physical health quality of life is quite as much as 15 respondents (35.7%) and respondents who have quality of life less as much as 27 respondents (64.3%), in terms of psychological health quality of life is enough As many as 29 respondents (69%) and quality of life less 13 respondents (31%), in terms of social relations quality of life both as many as 18 respondents (42.8%), quality of life is quite as much as 23 respondents (54.8%), In terms of quality of life environment is quite as much as 3 respondents (7.1%) and quality of life is less as much as 39 respondents (92.9%). From the four aspects, there is a good quality of life of 18 respondents (42.8%) in terms of social relations, quality of life is enough 29 respondents (69%) in terms of psychological health, quality of life is less 39 respondents (92.9%) in terms of environmental health, And in terms of physical health as much as 27 respondents (64.3%) poor quality of life.