Manajemen Asuhan Kebidanan Bayi Baru Lahir pada Bayi Ny “A” dengan Hipotermi di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tanggal 12 Oktober-01 Desember 2018 - Arti, Miranti; Al Kautzar, Anieq Mumthiâ€™ah; Zelna, Zelna (Jurnal Midwifery, 2020)
Pendahuluan Hipotermi adalah bayi dengan suhu badan di bawah normal. Adapun suhu normal bayi 36, 5-37,5ºC. Suhu bayi yang rendah mengakibatkan proses metabolik dan fisiologi melambat. Kecepatan pernafasan dan denyut jantung bayi melambat, tekanan darah rendah dan kesadaran menghilang. Bila keadaan ini berlanjut dan tidak segera mendapatkan penanganan maka dapat menimbulkan kematian pada bayi. Karya tulis ini bertujuan untuk melaksanakan Manajemen Asuhan Kebidanan Bayi Baru Lahir dengan Hipotermi di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018 sesuai dengan 7 Langkah Varney dan SOAP. Pemantauan studi kasus pada bayi Ny “H” dilakukan sebanyak 6 kali selama kurang lebih 1 bulan. Hasil HPHT tanggal 20 januari 2018 , HTP 27 oktober 2018 dan melahirkan tanggal 15 Oktober 2018 pukul 12.30 wita, usia kehamilannya yaitu 38 minggu 2 hari, ibu sering datang memeriksakan kehamilannya dipelayanan kesehatan dan ibu juga telah mendapatkan suntik TT, ibu mengatakan tidak ada riwayat penyakit serius. Bayi lahir normal, presentase belakang kepala dengan berat badan 2500 gram, panjang badannya yaitu 47 cm, keadaan umum bayi baik, bayi lahir tanggal 15 Oktober 2018 pukul 12:30 wita dengan Apgar Score 8/10. Kesimpulan dari studi kasus bayi Ny “A” dengan Hipotermi di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018 dengan menggunakan 7 Langkah Varney dan SOAP untuk proses penyelesaian masalah kebidanan, telah dilaksanakan pengkajian dan analisa data terhadap bayi Ny “A” dengan hasil tidak terjadi Hipotermi dan tidak ditemukannya kesenjangan antara teori dan kasus nyata yang ada di lapangan.