PENGARUH TEKNIK STERIL TERAPI CAIRAN INTRAVENA TERHADAP KEJADIAN PHLEBITIS DI RUANG PERAWATAN RSUD SINJAI - Aziz, Wulan Anggraini; Hafid, Muhammad Anwar (Journal of Islamic Nursing, 2016)
pemberian infus intravena yaitu menyediakan air elektrolit untuk memenuhi kebutuhan sehari hari, mengganti air dan memperbaiki kekurangan elektrolit serta menyediakan suatu mdium untuk pemberian obat secara IV, tindakan pemasangan infud bia menimbulkan beberapa resiko jika tidak dilakukan secara benar yaitu phlebitis. Tujauan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh teknik steril terapi cairan intravena terhadap kejadian phlebitis di ruang perawatan RSUD Sinjai. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan equivalent control group design, dimana teknik steril terapi cairan intravena sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilaksankandi ruang perawatan RSUD SIjai. Populasi pada penelitian ini adlah semua pasien yang mndapatkan terapi cairan intravna dan semua perawat di ruangan perawatn II dan III RUD SIjai dngan jumlah 4614 Responden, sedangkan jumlah sampel sebanyak 30 responden yaitu 15 responden untuk kelompok eksperimen dan 15 responden untuk kelompok control yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Hasil Analisis menunjukkan bahwa pada kelompok eksperimen dengan menggunakan teknik steril terapi cairan intravena terdapat 12 (40%) responden yang tidak mengalami phlebitis dan 3 (10%) responden yang mengalami phlebitis. Sedangkan pada kelompok control tanpa menggunakan teknik steril terapi cairan intravena terdapat 0 (0,0%) responden yang tidak mngalami phlebitis dan 15 (15%) responden yang mengalami phlebitis. Berdasarkan hasi uji statistic chi square dengan Yates Correction diperoleh X2 hitung = 16,806 > X2 tabel = 3,841. Hal tersebut memperlihatkan bahwa ada pegaruh teknik steril terapi cairan intravena terhadap kejadian phlebitis