KRITIK PEMBANGUNAN DESA DARI LUAR: DESA DAN PROYEK PERTAMBANGAN SKALA BESAR - Ardianto, Hendra Try (Jurnal Politik Profetik, 2019)
“Pembangunan dari luar” yang ditawarkan dalam skala besar tidak selalu bisa membantu masyarakat pedesaan untuk lebih sejahtera. Pasalnya, pembangunan dari luar sebagaimana dalam bentuk pendirian pabrik semen cukup beresiko karena mengandung beberapa bias. Adapun bias tersebut bisa berupa bias keruangan, bias kelompok sasaran, bias proyek, bias kawasan pertanian, bias diplomatis, dan bias profesional. Untuk itu, tulisan ini menekankan ide “pembangunan dari dalam” menjadi penting. Tulisan ini meneliti praktik pembangunan di Rembang dan Pati dalam kasus pendirian industri semen dengan melihat bagaimana bias pembangunan berlangsung dalam sebuah proyek skala besar. Penelitian ini dikerjakan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam pada 2017 dan 2018. Tulisan ini berargumen bahwa bias-bias pembangunan dapat mendatangkan resiko bergesernya tujuan pembangunan, yang semula untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa menjadi sekadar eksploitasi sumber daya alam di desa. Ini menegaskan bahwa inisiatif pembangunan dari dalam menjadi penting untuk dipertimbangkan.