DUKUNGAN INFRASTRUKTUR PERDESAAN DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN PERTANIAN DESA BULUSIRUA KABUPATEN BONE: DUKUNGAN INFRASTRUKTUR PERDESAAN DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN PERTANIAN DESA BULUSIRUA KABUPATEN BONE - Gusti, Andi; Awaluddin, Iyan; Surur , Fadhil (Journal of Spatial Transformation, 2024)
Berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Bone Tahun 2023-2042 menjelaskan bahwa Kecamatan Bontocani adalah bagian dari Kabupaten Bone yang merupakan salah satu bagian dari kawasan peruntukan pertanian, sedangkan Desa Bulusirua merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Bontocani yang sebagian penduduknya bermata percaharian petani. Hal ini mengindikasikan adanya potensi untuk pengembangan perdesaan dalam pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis skoring dan SWOT. Hasil analisis skoring pada penelitian ini adalah 55% sehingga tingkat ketersediaan infrastruktur Desa Bulusirua berada dalam kategori sedang di tandai dengan belum tersedianya gudang pangan dan jaringan jalan penghubung serta jalan tani yang masih sulit di akses oleh para petani. Hasil analsiis SWOT tahap kualitatif dan kuantitatif pada penelitian ini berada pada kuadran I yakni strategi pertumbuhan untuk memanfaatkan peluang melalui pemeliharaan serta pemanfaatan pengembangan potensi yang ada dan peningkatan ekspor hasil produksi secara efisien di Desa Bulusirua Kecamatan Bontocani Kabupaten.