ARAHAN PENGEMBANGAN KAWASAN KONSERVASI BERSEJARAH BENTENG SANROBONE DI KECAMATAN SANROBONE KABUPATEN TAKALAR - Ulfa Damayanti Ais, Andi (Journal of Spatial Transformation, 2024)
Konservasi sebagai konsep proses pengelolaan suatu tempat agar makna kultural yang terkandung terpelihara dengan baik. Meliputi seluruh kegiatan pemeliharaan sesuai dengan kondisi dan situasi lokal. Dulu daerah sanrobone merupakan wilayah kerajaan, bagi masyarakat yang bermukim di Kabupaten Takalar dan sekitarnya. Mendengar kata sanrobone pasti dipikiran mereka sudah terlintas dengan sejarahnya dan adat istiadatnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kondisi eksisting penggunaan lahan dan rencana pola ruang kawasan konservasi di kawasan bersejarah Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah analisis identifikasi kondisi geografis kawasan wisata dan analisis kemampuan lahan pengembangan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini ialah mendapatkan data ketentuan kegiatan pemanfaatan ruang yang mengaitkan antara pola ruang dan wilayah studi dan melakukan perencanaan penggunaan lahan kawasan konservasi di kawasan bersejarah Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar.