PENGEMBANGAN JALUR EMERGENCY PADA KAWASAN AERODROME DALAM PENINGKATAN EVAKUASI DAN PELAYANAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA - Sari, Yuliana; Nursyam Aksa (Journal of Spatial Transformation, 2024)
Berdasarkan Hasil penelitian, memperlihatkan bahwa area runway pada bandar udara di Indonesia umumnya hanya terdiri atas satu lintasan, termasuk bandar udara utama. Selain itu, keberadaan taxi way disetiap bandara belum dilengkapi sehingga beban operasional run way semakin bertambah. Kapasitas runway pada bandar udara yang meliputi bandara Soekarno Hatta, Hasanuddin, Ngurah Rai, Juanda, dan Polonia memiliki pelayanan penerbangan yang sangat padat. Angka produktivitas bandara tersebut mencapai ratusan hingga ribuan penerbangan. Sementara kejadian kecelakaan dari seluruh kecelakaan pesawat terbang di kawasan bandara, terutama pada kawasan aerodrome juga meningkat. Dalam penelitian ini, terdapat 3 (tiga) aspek yang diamati, yaitu 1). kebutuhan jalur khusus pada kawasan aerodrome dalam meningkatkan keselamatan penerbangan di bandarudara yang mengindikasikan bahwa seiring dengan semakin padatnya lalulintas di bandara dan kemajuan teknologi transportasi udara juga meningkatkan berbagai permasalahan kecelakaan di kawasan aerodrome, baik yang bersifat accident maupun incidents. Kedua kejadian ini umumnya terjadi pada area runway sehingga dibutuhkan suatu pengembangan inovasi jalur khusus berupa emergency way sebagai jalur lintasan dalam mengakomodasi semua aktivitas lalulintas dan keperluan lainnya di kawasan aerodrome; 2). Runway yang umumnya hanya tersedia satu lintasan di setiap bandar udara di Indonsia tidak lagi efektif dalam menerima beban pemanfaatan selain pelayanan pesawat terbang yang take off maupun landing. Dibutuhkan jalur khusus untuk mengurangi beban pemanfaatan runway dan sebagai upaya untuk meningkatkan keselamatan penerbangan pesawat pada saat take off dan landing; 3). Dengan pengembangan jalur khusus berupa emergency way tersebut pada kawasan aerodrome akan meningkatkan keselamatan penerbangan di runway dan pelayanan kebandarudaraan secara luas, disamping memberikan pengaruh secara signifikan terhadap kinerja runway