PENDEKATAN PARTISIPATIF DALAM PELESTARIAN HUTAN MANGROVE DI DESA BABABINANGA KECAMATAN DUAMPANUA PINRANG - Muh. Fathur Razaq; Risma Handayani; Nurfatimah (Journal of Spatial Transformation, 2024)
Sulawesi Selatan adalah provinsi yang masih memiliki hutan mangrove yang cukup luas, salah satunya terletak di Desa Bababinanga, Dusun Tanroe, Kecamatan Duampanua, Kabupaten Pinrang. Namun, pembabatan hutan mangrove marak ditemukan. Mangrove yang ditanam oleh warga bersama pegiat lingkungan dirusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat partisipasi serta strategi pelestarian hutan mangrove di Desa Bababinanga Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pelestarian hutan mangrove digunakan analisis skala likert. Hasil analisis berdasarkan skala likert yaitu masyarakat di Desa Bababinanga dalam tingkat Partisipasi Masyakat dalam proses perencanaan pelestarian hutan mangrove berada di angka 21-40% (R) atau partisipasi masyarakat tergolong kategori rendah.