Pengembangan Potensi Wisata Pantai Kawasan Barat Desa Bungaiya Kecamatan Bontomatene Kabupaten Kepulauan Selayar - Risnawati K; Fatimah, Siti; Andi Muhammad Kautsar (Journal of Spatial Transformation, 2025)
Pantai Kawasan Barat yang terletak di Desa Bungayya, Kecamatan Bontomatene, Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan, merupakan destinasi wisata potensial dengan keindahan alam yang memukau, seperti pasir putih, pepohonan nyiur, dan padang rumput yang ideal untuk kegiatan rekreasi, termasuk perkemahan. Potensi ini diperkuat dengan budaya lokal di sekitar Pantai Labuang Nipayya, yang memungkinkan wisatawan berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat. Namun, destinasi ini menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya pengelolaan, keberadaan sampah, akses jalan yang sulit, serta minimnya fasilitas dan infrastruktur pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata Pantai Kawasan Barat serta memberikan arahan strategis dalam mengembangkan daya tariknya sebagai destinasi wisata berkelanjutan. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan pedoman ADO-ODTWA, penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan pengembangan wisata sekaligus berkontribusi pada pembangunan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Kawasan Barat memiliki nilai potensi wisata rata-rata sebesar 73,1%. Upaya pengembangan yang direkomendasikan meliputi penambahan kegiatan olahraga air dan ekowisata, serta pengadaan fasilitas pendukung seperti akomodasi dan infrastruktur untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung. Strategi ini diharapkan dapat mendukung pertumbuhan sektor pariwisata di daerah tersebut.