EVALUASI PERUBAHAN PEMANFAATAN RUANG KAWASAN WISATA KELURAHAN MALINO,PATTAPANG DAN BULUTANA - Abdi Mulki Nugraha, Andi; Awaluddin, Iyan; Sani Usman, Khairul (Journal of Spatial Transformation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan ruang di tiga kelurahan (Malino, Pattapang, dan Bulutana) selama 10 tahun (2014-2024), dengan fokus pada perubahan luas penggunaan lahan dan kesesuaian kawasan hutan lindung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer dan sekunder, yang melibatkan survei lapangan, wawancara, telaah pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan melalui overlay kawasan, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan pada penggunaan lahan: lahan hutan konservasi di Malino berkurang 1,39 Ha, lahan pertanian hortikultura di Pattapang bertambah 2,89 Ha, dan lahan pertanian/kebun campur di Bulutana bertambah 1,67 Ha. Kesesuaian kawasan hutan lindung tercatat 37,68 Ha (66%), sementara ketidaksesuaian mencapai 17,62 Ha (34%). Implikasi penelitian ini mencakup: 1) Dampak lingkungan, dengan penurunan luas hutan 2) Kebutuhan perencanaan ruang yang lebih baik untuk mengatasi peningkatan permukiman; 3) Pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, termasuk strategi reboisasi dan pengembangan ruang terbuka hijau untuk menjaga ekosistem lokal. Penelitian ini memberikan gambaran penting bagi perencanaan ruang dan pengelolaan sumber daya alam di wilayah tersebut.