STUDI KEBERADAAN PASAR TRADISIONAL CEKKENG TERHADAP PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA PANTAI MERPATI KABUPATEN BULUKUMBA - Ahmad , Andi Muhammad Fadjeri Nur; Awaluddin, Iyan; Awaluddin, Risnawati K (Journal of Spatial Transformation, 2025)
Kawasan Pantai Merpati Bulukumba merupakan salah satu destinasi wisata bahari di Kabupaten Bulukumba. Pengelolaan pariwisata di Kawasan Pantai Merpati berdasarkan hasil observasi awal, terindikasi masih belum optimal akibat keberadaan Pasar Tradisional Cekkeng, sehingga aspek keberlanjutannya belum terwujud. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh keberadaan Pasar Tradisional Cekkeng terhadap pengembangan Kawasan Pantai Merpati dan menganalisis strategi optimalisasi keberadaan Pasar Tradisional Cekkeng terhadap pengembangan Kawasan Wisata Pantai Merpati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif statistik dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78% responden menyatakan keberadaan Pasar Tradisional Cekkeng perlu ditata kembali pengelolaannya agar dapat menunjang pengembangan Pantai Merpati, dan rekomendasi strategi yang dapat dilakukan berdasarkan analisis SWOT berada pada kuadran III, strategi WO. Kuadran III menunjukkan perlu dilakukan perubahan strategi pengembangan Pantai Merpati saat ini. Perubahan strategi pengembangaan saat ini dimaksudkan agar salah satu kelemahan pengembangannya berupa keberadaan Pasar Tradisional Cekkeng yang dinilai oleh mayoritas responden menurunkan estetika kawasan, dapat ditata kembali untuk terintegrasi dengan kegiatan pariwisata.