ARAHAN PEMANFAATAN RUANG BERBASIS MITIGASI BENCANA BANJIR DI KECAMATAN TAMALANREA - Marsyam, Chairunnisa P.; Risnawati K; Usman , Khairul Sani (Journal of Spatial Transformation, 2025)
Kecamatan Tamalanrea, yang terletak di Kota Makassar, merupakan salah satu wilayah yang sering mengalami banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerawanan banjir di kecamatan tamalanrea dan menentukan arahan pemanfaatan ruang berbasis mitigasi bencana banjir di kecamatan tamalanrea. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif-kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi lapangan, studi literatur dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis weighted overlay dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini tingkat kerawanan banjir di kecamatan tamalanrea terbagi jadi 3 kategori yaitu tingkat kerawanan tinggi , tingkat keraawanan sedang, dan tingkat kerawanan rendah. upaya mitigasi dari ketiga tingkat kerawanan banjir yang terjadi di kecamatan tamalanrea adalah penormalisasian sungai, pembuatan sumur resapan, pemeliharaan drainase serta pelestarian RTH. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan peran aktif masyarakat sangat penting dalam pengelolaan lahan dan mitigasi banjir di Kecamatan Tamalanrea. Masyarakat perlu didorong untuk menjaga saluran air, menanam pohon, dan menghindari konversi lahan yang dapat memperburuk risiko banjir.