IDENTIFIKASI POTENSI EKOWISATA TERPADU DI KECAMATAN LAIKANG, KABUPATEN TAKALAR - Ramli, Muhammad Irwansyah (Journal of Spatial Transformation, 2024)
Kecamatan Laikang memiliki potensi alam dan budaya yang kaya untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata. Meski demikian, potensi wisata di Kecamatan Laikang belum sepenuhnya tereksplorasi dan terkelola dengan baik. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian di Kecamatan Laikang dimaksudkan untuk mengidentifikasi berbagai jenis wisata dan potensi wisata yang ada di Kecamatan Laikang.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan potensi wisata yang ada di Kecamatan Laikang. Adapun fokus dalam penelitian ini adalah: Mengidentifikasi potensi dan sumber daya pariwisata yang ada di Kecamatan Laikang, Mengidentifikasi standar destinasi wisata yang ada di Kecamatan Laikang. Berdasarkan hasil identifikasi yang telah dilakukan terdapat 3 destinasi wisata di Kecamatan Laikang, diantaranya: Destinasi wisata PPLH Puntondo dengan potensi hutang mangrove, Destinasi wisata Padang Savana dengan potensi hamparan rumput yang luas dan pemandangan laut lepas, Destinasi wisata Pantai Punaga dengan yang memiliki keindahan pantai dan pemandangan matahari terbenam. Berdasarkan hasil penilaian dengan standar destinasi wisata di Kecamatan Laikang destinasi wisata PPLH Puntondo dari segi keamanan kawasan dan aksesibilitas belum sesuai dengan standar destinasi wisata, destinasi wisata Padang Savana dan juga destinasi wisata Pantai punaga dari segi aksesibilitas, keamanan kawasan, sarana penunjang, pengelolaan dan pelayanan belum sesuai dengan standar destinasi wisata.