STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA PANTAI MANGINDARA - Putri, Nurhelmalia (Journal of Spatial Transformation, 2024)
Kabupaten Takalar merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi pariwisata yang didukung dengan keadaan alam, kehidupan masyarakat, kondisi sosial budaya dan dunia usaha. Potensi dan objek pariwisata di Kabupaten Takalar yang dapat dikembangkan digolongkan ke dalam wisata alam, budaya dan wisata bahari. Adapun penelitian ini yaitu ditujukan untuk mengetahui strategi pengembangan objek wisata Pantai Magindara di Kecamatan Galesong Selatan, Kabupaten Takalar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat menggunakan analisis SWOT, maka dapat disumpulkan strategis pengembangan Kawasan Wisata Pantai Magindara antara lain strategi SO menambah wahana yang lebih menarik dengan keindahan yang ada dan memperkenalkan keahlian pembuatan kapal kayu sebagai atraksi wisata memberikan masyarakat peluang dalam meningkatan perekonomian. Selanjutnya, strategi WO yaitu, membangun dan memperbaiki sarana serta pemeliharaan prasarana wisata. Strategi ST adalah dengan pencegahan abrasi pantai dan mengoptimalkan potensi alam dengan mempertahankan objek wisata untuk menghadapi persaingan antar objek wisata,. Strategi WT yaitu dengan redesain kawasan wisata untuk mencegah ancaman bencana dan meningkatkan fasilitas-fasilitas menunjang menambah daya tarik wisatawan