STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA PANTAI PUNAGA KECAMATAN MANGARABOMBANG KABUPATEN TAKALAR - Faradish, Rido Dian; Asmuliany, Andi (Journal of Spatial Transformation, 2025)
Pantai Punaga di Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, merupakan destinasi wisata potensial dengan panorama alam memukau dengan tebing karangnya yang indah dan pasir putih, Yang cocok untuk kegiatan rekreasi seperti perkemahan. Keberadaannya didukung oleh potensi budaya lokal di sekitar Pantai Punaga yang menawarkan pengalaman interaksi dengan masyarakat setempat. Namun, destinasi ini menghadapi kendala serius, termasuk kurangnya pengelolaan, sampah yang berserakan, akses jalan sulit, serta minimnya fasilitas dan infrastruktur pendukung wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata Pantai punaga dan memberikan arahan strategis guna mengembangkan daya tariknya sebagai destinasi wisata berkelanjutan. Melalui pendekatan analisis deskriptif dan pedoman ADO-ODTWA, penelitian ini diharapkan menjadi referensi pengembangan wisata dan berkontribusi pada pembangunan daerah. Manfaat praktis mencakup masukan bagi pemerintah, peningkatan ekonomi masyarakat, serta penguatan nilai agama dalam menjaga lingkungan wisata. Hasil pengembangan diharapkan meningkatkan daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara, sekaligus mendorong kontribusi signifikan sektor pariwisata terhadap pendapatan daerah Kabupaten Takalar.