ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM DI KELURAHAN PANAMBUNGAN KECAMATAN MARISO KOTA MAKASSAR - A. Muh. Yusuf Hidayat ,; Nurfatimah, N; Idris , Muhammad Ikram Ulman (Journal of Spatial Transformation, 2025)
Peningkatan muka air laut akibat perubahan iklim merupakan salah satu ancaman bagi pesisir Kota Makassar khususnya Kelurahan Panambungan Kecamatan Mariso, ancaman ini akan menyebabkan banjir, erosi Pantai, dan masuknya garam ke air tanah. Selain itu diprediksikan 100 ke depan akan terjadi kenaikan muka air laut sebesar 0,8 meter yang sangat mengancam wilayah-wilayah di pesisir Kota Makassar tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa rentan Kelurahan Panambungan terhadap perubahan iklim dan bagaimana adaptasi Kelurahan Panambungan terhadap perubahan iklim. Metode yang digunakan CVI (Coastal Vulnerability Indeks) untuk mengukur seberapa rentan keterpaparan Kelurahan Panambungan akibat perubahan iklim. Metode Pengumpulan data yang digunakan yaitu survey lapangan, studi literatur, dan dokumentasi Selain itu arahan pola pentaan ruang adaptif terhadap perubahan iklim di Kelurahan Panambungan Kecamatan Mariso. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerentanan pada Kelurahan Panambungan yaitu sedang disebabkan oleh perbandingan antara sensivitas dan keterpaparan dengan kapasitas adaptif seimbang. Selain itu dilakukan arahan pola penataan ruang yang adaptif terhadap perubahan iklim di Kelurahan Panambungan Kecamatan Mariso. Arahan yang di hasilkan dari penelitian ini yaitu pada setiap Kawasan-kawasan memiliki arahan yang adaptif terhadap perubahan iklim berbeda seperti Kawasan permukiman arahannya yaitu peninggian pondasi rumah, penghijauan dan konservasi lingkungan, dll. Dan Kawasan RTH arahan yang dilakukan yaitu pembuatan kolam penampung air hujan, begitu juga dengan Kawasan-kawasan yang lain dengan arahan yang berbeda