ANALISIS KETERSEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK KELURAHAN SUDIANG KECAMATAN BIRING KANAYA KOTA MAKASSAR - Pamun, Dia Safirah; Beddu , Syarif; Asmuliany , Andi (Journal of Spatial Transformation, 2025)
Kelurahan Sudiang merupakan salah satu kawasan padat penduduk di Kota Makassar yang mengalami alih fungsi lahan signifikan akibat pertumbuhan kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketersediaan RTH publik berdasarkan standar nasional serta memberikan arahan pemenuhan kebutuhan RTH. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan teknik analisis overlay spasial dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan RTH publik di Kelurahan Sudiang sebesar 13% dari total wilayah, lebih rendah dari standar 20% menurut Permen PU No. 5 Tahun 2008. Beberapa RW bahkan tidak memiliki RTH sama sekali. Arahan pemenuhan difokuskan pada pemanfaatan lahan kosong, optimalisasi sempadan sungai, serta distribusi merata berdasarkan sebaran penduduk. Hasil ini diharapkan menjadi acuan dalam perencanaan ruang berkelanjutan di wilayah urban berkembang.