EFEKTIVITAS AIR REBUSAN DAUN KARSEN TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA - Wahyuni, Sry; Sumiyati; Masyitah Wahab (Jurnal Kesehatan, 2022)
Kolesterol darah yang tinggi, dapat berakibat serius bagi kesehatan individu. Seseorang dengan risiko tinggi kolesterol darah hingga 200 mg/dL berisiko tinggi mengalami gangguan kesehatan. Semakin tinggi kadar kolesterol, semakin tinggi risiko jantung dan pembuluh darah. Daun kersen (m. calabura l.) diketahui mengandung flavonoid, triterpenoid, saponin, dan steroid. Saponin efektif dalam peningkatan sekresi, flavonoid menyebabkan pengurangi transfusi HMG-CoA ke mevalonat, mengakibatkan efektif terhadap sintesis kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas air rebusan karsen terhadap kadar kolesterol pada lansia. Metode penelitian ini adalah rancangan eksperimen dengan menggunakan model one-group pretest-posttest design, menggunakan 10 sampel yang memiliki kadar kolesterol di atas 200 mg/dl dan bersedia dikutip untuk responden dengan sampel latihan sampling. Data yang diperoleh dari kadar kolesterol sebelum dan sesudah intervensi pada lembar observasi menggunakan uji saphiro wilk berdistribusi normal memiliki p-value > 0,05. Uji normalitas menggunakan partner t test diperoleh data dengan nilai p-value = 0,030 < 0,050 hal ini menunjukkan ho ditolak, sehingga efektif menilai kadar kolesterol yang berbeda sebelum dan sesudah perlakuan air daun karsen terhadap penderita kolesterol. Berdasarkan penelitian diharapkan air rebusan daun kersen efektif pada kadar kolesterol lansia.