PENGARUH PEMBERIAN SPIRULINA PERORAL YANG DIBERI CCL4 TERHADAP KADAR UREUM DAN KREATININ DARAH TIKUS PUTIH - Wicaksono, Swandito (Jurnal Kesehatan, 2019)
Free radical is Carbon Tetra Chloride, which is organic toxic solution through liver, heart, and kidneys. Spirulina is green-blue algae which photosynthetic microalgae, spiral-shape, multicelullar and chemic-riched and able to correct body’s damage by free radicals, for instance Beta Carotene, amino acids, Gamma Linolenic Acid (GLA). The aims of this research is to discover whether Spirulina can correct kidneys function from CCl4-induction on white rats (Rattus norvegicus) with weight ±300 gram. Decreasing kidneys fungtion was evaluated by increasing blood ureum and creatinine levels. ANOVA analysis performed that CCl4 effect blood ureum and creatinin (p<0,05). Spirulina at dose 3,471 ml/300gr body weight was the most effective through correction kidneys function. ABSTRAK Radikal bebas Carbon Tetra Chloride merupakan pelarut organik yang bersifat toksik terhadap hati, jantung, dan ginjal. Spirulina adalah alga hijau-biru yang merupakan mikroalga fotosintetik, berbentuk spiral, multiseluler dan kaya senyawa kimia yang dapat memperbaiki berbagai kerusakan di dalam tubuh yang disebabkan karena radikal bebas, seperti Beta Carotene, Asam Amino, Gamma Linolenic Acid (GLA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari Spirulina yang dapat memperbaiki kerusakan fungsi ginjal akibat induksi CCl4 pada tikus putih dilihat dari kadar ureum dan kreatinin darah. Penurunan fungsi ginjal terjadi pada hari pertama setelah aklimatisasi. Penurunan fungsi ginjal dapat dilihat dari kenaikan kadar ureum dan kreatinin darah. Hasil uji ANOVA pemberian CCl4 berpengaruh terhadap kenaikan ureum dan kreatinin darah (p<0,05). Spirulina 3,471 ml /300grBB merupakan dosis paling efektif dalam memperbaiki fungsi ginjal.