PERAN GURU DAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA MEDAN - Adinda, Desty; Sudaryati, Etti; Siregar, Putra Apriadi (Jurnal Kesehatan, 2020)
Saat ini banyak sekali ditemukan anak-anak yang mengalami obesitas Obesitas termasuk pada siswa sekolah dasar. Obesitas menjadi permasalahan yang sangat serius bagi siswa sekolah dasar karena akan dapat memicu terjadinya berbagai penyakit degeneratif kedepannya. Salah satu yang memiliki peran penting dalam pencegahan obesitas pada siswa sekolah dasar adalah guru, hal ini disebabkan guru memiliki waktu yang lama bersama siswa sekolah dasar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dan kejadian obesitas siswa sekolah dasar di kota Medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah anak sekolah dasar di Kota Medan dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar sebanyak 309 siswa kelas lima sekolah dasar di Kota Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner kepada siswa sekolah dasar untuk menilai peran guru dan pengukuran antopometri IMT/U untuk tingkat obesitas. Analisis data yaitu univariat, bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru tidak berhubungan dengan kejadian obesitas anak sekolah (p=0,713). Terdapat hubungan antara perang orangtua dengan kejadian obesitas (p=0,016). Diharapkan kepada guru untuk memperhatikan siswa sekolah dasar yang obesitas dengan mengawasi kebiasaan makan anak yang berlebihan dan meningkatkan aktivitas fisik anak. Guru diharapkan dapat berkoordinasi dengan orangtua siswa sekolah dasar untuk menerapkan sarapan sehat dirumah agar mengurangi konsumsi jajan di sekolah.