MOUTHWASH JUS BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans - Wahyuningsih, Sri; Auliah, Nielma; Salwi, Salwi (Jurnal Kesehatan, 2020)
This research aimed to determine the formulation of pineapple juice into mouthwash and to investigate antibacterial activity against Streptococcus mutans. This was an experimental design method, it started by formulating pineapple juice (Ananas comosus L.Merr) into mouthwash and testing the activity of bacteria using the agar diffusion method to determine the inhibition zone. The research result showed that pineapple juice (Ananas comosus L.Merr) can be formulated into mouthwash with a concentration of 5%; 10%; and 15% and there was no significant difference after the stability test. The mouthwash also has antibacterial activity against Streptococcus mutans with a zone of inhibition for a concentration of 5%; 10% and 15%, respectively 8.6 mm; 9.4 mm; and 9.7 mm. Antibacterial activity of pineapple juice mouthwash against Streptococcus mutans showed a moderate inhibition zone category. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jus buah nanas dapat diformulasi dalam bentuk sediaan mouthwash dan aktivitas antibakteri mouthwash terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental laboratorium dengan memformulasi sediaan dan menguji aktivitas bakteri menggunakan metode difusi agar untuk mengetahui zona hambat sediaan mouthwash jus buah nanas (Ananas comosus L.Merr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus buah nanas (Ananas comosus L.Merr) dapat diformulasi menjadi sediaan mouthwash dengan konsentrasi 5%; 10%; dan 15% dan tidak terjadi perbedaan signifikan setelah uji kestabilan. Mouthwash juga memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan rata-rata zona hambat untuk konsentrasi 5%; 10% dan 15% masing-masing 8,6 mm; 9,4 mm dan 9,7 mm. Aktivitas antibakteri mouthwash jus buah nanas terhadap bakteri Streptococcus mutans menunjukkan kategori zona hambat sedang.