IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT USUS AYAM GALLUS DOMESTICUS TERHADAP BAKTERI PATOGEN - Mukhriani, Mukhriani; Paturusi, Andi Armisman Edy; Awalia, Fitrah (Jurnal Kesehatan, 2018)
Telah dilakukan penelitian Identifikasi dan Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat Usus Ayam Gallus Domesticus Terhadap Bakteri Patogen” penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas antibakteri dari isolat bakteri asam laktat. Diperoleh 8 isolat dan Isolat  A1, A2, A3, A5, A6, A8 merupakan bakteri gram positif. Sedangkan isolat A4 dan A7 merupakan bakteri gram negatif. Isolat sel yang berbentuk bulat  A1 dan A2 dan berbentuk batang  A3, A4, A5, A6, A7, dan A8. Pertumbuhan isolat pada pH 2,5 – 3 dan pada suhu suhu 15 °C, 37 °C, dan 45 °C. Uji biokimia untuk 8 isolat menunjukkan sifat nonmotil dan mampu mampu memfermentasi karbohidrat pada medium TSIA, sedangkan untuk fermentasi sukrosa dan laktosa hanya dapat dilakukan isolat isolat A1, A2, A4, A7 dan A8 yang menunjukkan warna merah pada medium TSIA. Isolat A3, A5, dan A6 dapat memfermentasi glukosa, sukrosa, dan laktosa menunjukkan hasil warna kuning pada medium. Semua isolat menunjukkan hasil positif terlihat pada uji MR sedangkan hasil negatif pada uji. Hasil uji katalase negatif pada isolat A2, A3, A4, A7, Sedangkan hasil positif isolat A1, A5, A6, A8. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan semua isolat memberikan hasil yang positif.