Meningkatkan Hasil Belajar PAI pada Materi Aku Anak Saleh melalui Model Discovery Learning bagi Siswa - Nasir, Muhammad (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PAI pada materi Aku Anak Saleh melalui model discovery learning bagi siswa kelas IV SD Inpres Kampung Beru Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Kampung Beru Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Adapun objek penelitian ini yakni peserta didik kelas IV. Penelitian tindakan ini terdiri dari dua siklus. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari pencatatan laporan dan tes/kuis. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan model analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan setelah diadakan pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning dengan indikasi sebagai berikut: (1) Skor rata-rata hasil belajar PAI siswa kelas IV SD Inpres Kampung Beru Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa pada siklus I pertemuan I dan II berada dalam kategori rendah dan sedang skor rata-rata sebesar 63,66 dan 70,0 dari skor ideal 100. (2) Skor rata-rata hasil belajar PAI siswa kelas IV SD Inpres Kampung Beru Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa pada siklus II pertemuan III berada dalam kategori tinggi skor rata-rata sebesar 80,33 dari skor ideal 100.