Kesiapan Anak Masuk Sekolah Dasar (Tinjauan Psikologi Perkembangan dan Pendidikan) - Damayanti, Eka; Dewi, Eva Meizara Puspita; Putri, Rukiana Noviyanti (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembekalan pengetahuan dan keterampilan kepada psikolog dan praktisi pendidikan yang menjadi peserta. Kegiatan penelitian pengabdian oleh APPI Sulawesi dalam bentuk webinar nasional dengan tema “Sudah Siapkah Anakku Masuk Sekolah?” dilakukan secara online dengan menggunakan media zoom meeting. Jumlah peserta sebanyak 80 orang yang berasal dari tingkat pendidikan dan latar belakang pekerjaan/profesi yang berbeda-beda. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket yang disebar melalui google form. Data diolah menggunakan analisis statistik deskriptif. Pengabdian kepada masyarakat ini dinilai sesuai dengan kebutuhan peserta karena sangat dibutuhkan peserta dalam mendeteksi kesiapan anak masuk sekolah dasar. Kesiapan sekolah merupakan kesiapan yang dibutuhkan anak untuk memasuki jenjang sekolah dasar dengan mengacu pada capaian perkembangan yang diperlukan sebagai penunjang keberhasilan anak dalam belajar di sekolah. Capaian yang dimaksud yaitu hal yang berkaitan dengan tingkat perkembangan anak untuk menanggapi tuntutan sekolah melalui aspek perkembangan fisik dan motorik, kognitif, sosial dan emosional. Selain itu, tiga hal utama yang menjadi pertimbangan siap masuk sekolah pada lingkup keluarga diantaranya: value keluarga, kondisi finansial dan karakter anak yang sebagai upaya pemenuhan kebutuhan anak.