Sistem Temu Kembali dengan Keyword (Deskriptif Menggunakan Recall dan Precision pada Judul, Subjek OPAC Perpustakaan Universitas Gadjah Mada) - Dwiyantoro, Dwiyantoro (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2017)
Penelitian ini berjudul sistem temu kembali dengan keyword deskriptif menggunakan recall dan precision pada judul, dan subjek Perpustakaan Universitas Gadjah Mada. Adapun tujuan penelitian ini yaitu bagaimana system temu kembali menggunakan judul dan sabjek dan melihat efektifitas menggunakan metode pengukuran menggunakan recall dan procision, jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sabjek penelitian ini adalah temu kembali menggunakan judul dan sabjek dengan mengambil 1 judul dan 1 sabjek dari keseluruhan koleksi yaitu Ekonomi Islam. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari penelususran menggunakan judul persentase reccal sebesar 0.97 dan precision sebesar 0.45, menyatakan kurang efektif karena antara recall dan precision tidak menunjukan hasil yang sama, dan precision lebih rendah dari pada recall. Sedangkan pencarian menggunakan subjek menunjukan persentase recall sebesar 0.78 dan precision sebesar 0.23. berdasarkan pencarian menggunakan sabjek masih kurang efektif karena antara racall dan precision tidak menunjukan perbandingan yang sama dan precision lebih rendah dari pada recall. ABSTRACT This research is titled Retrieval System With Descriptive Keyword using Recall and Precision In Title, and Sabjek Library Universitas Gadjah Mada. The purpose of this research is how retrieval system using title and subyek and see the effectiveness of using measurement method using recall and precision, this research type is descriptive quantitative. Subyek this research is a retrieval using title and sabyek by taking 1 title and 1 sabyek from the whole collection of Islamic Economics. From the results of the study showed that from searching using the title of recalculation percentage of 0.97 and precision of 0.45, states less effective because between recall and precision does not show the same results, and precision is lower than the recall. While the search using the subject shows the recall percentage of 0.78 and precision of 0.23. based on a search using a sabyek is still less effective because between racall and precision does not show the same comparison and precision is lower than the recall.