Upaya Pelestarian Naskah Kuno di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Bahar, Hijrana; Mathar, Taufiq (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2015)
Naskah atau manuskrip kuno telah menjadi perhatian pemerintah pusat dan daerah Republik Indonesia. Banyaknya naskah-naskah kuno yang tidak sempat lagi untuk dilestarikan menjadi alasan kuat akan perhatian tersebut. Perpustakaan yang memang salah satu perannya sebagai tempat pelestarian bahan pustaka dituntut agar dapat mengoptimalkan peran tersebut, khususnya pada koleksi naskah kuno. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dan kendala yang dihadapi oleh BPAD Provinsi Sulawesi Selatan dalam pelestarian naskah kuno. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yakni untuk mendeskripsikan mengenai fakta-fakta tentang bagaimana upaya dan kendala-kendala yang dihadapi dalam pelestarian naskah kuno di BPAD Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dalam mengolah tiap-tiap data yang diperolah dari lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa upaya yang dilakukan oleh BPAD Provinsi Sulawesi Selatan dalam melestarikan naskah kuno yaitu laminasi, fumigasi, alih media ke dalam bentuk microfilm serta transliterasi dan terjemahan. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelestarian naskah kuno antara lain kurangnya sumber daya manusia (SDM) dalam bidang transliterasi dan terjemahan, anggaran, serta sarana dan prasarana yang tidak memadai untuk proses pengembangan dalam pelestarian naskah kuno. Abstract : Efforts have been done by Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Sulawesi Selatan (Regional Library and Archive Institution of South Sulawesi) in order to preserve its all manuscripts tcollections. The current study is aimed to discover and describe those efforts and barriers faced by its institution in preserving and conservating their manuscripts collections. The qualitative approach was used. Some informan were selected to answer structure questions regarding its focus study. The study found that lamination, fumigation, and repackaging manuscripts into digital object were the general tasks done by its librarians. In addition, transliteration and translation were also duties for the librarians. Some barriers challenged by the library were human resources who can understand the content of the manuscripts, fund, and facilities that can be used to support its works. However, the library has been put some valuable efforts to keep all manuscripts well.