Pengembangan Repositori Institusi Sebagai Sarana Komunikasi Ilmiah di Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang - Arwendria, Arwendria; Oktavia, Ariska (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan persepsi pustakawan dan dosen, serta tantangan dan kesulitan secara teknis dalam mengelola dan mengembangkan repositori institusi untuk mendukung komunikasi ilmiah. Kajian berfokus di Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah campuran (mixed-methods) yang memadukan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa pustakawan belum sepenuhnya memahami tentang konsep komunikasi ilmiah. Di sisi lain, dosen belum yakin dengan kompetensi pustakawan dalam mengelola repositori institusi. Masalah teknis juga menjadi tantangan dalam pengembangan repositori insitusi sebagai sarana komunikasi ilmiah. Dibutuhkan kerja sama antara dosen dan pustakawan dalam mengembangkan komunikasi ilmiah. Kerja sama tersebut melalui kebijakan tertulis dalam bentuk peraturan rektor. Selain itu, UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang harus mengembangkan pola komunikasi yang lebih baik dengan UPT TIPD. ABSTRACT: The purpose of this study was to explore and describe the perceptions of librarians and lecturers, as well as the challenges and technical difficulties in managing and in developing institutional repositories to support scientific communication. The study was focused on the Imam Bonjol UIN Padang Library. The research methods were used are mixed (mixed-methods) which combine qualitative and quantitative approaches. The results showed that librarians do not fully understand the concept of scientific communication. On the other hand, lecturers are not yet convinced of the librarian’s competence in managing institutional repositories. Technical problems were also a challenge in the development of institutional repositories as a means of scientific communication. Cooperation between lecturers and librarians was needed in developing scientific communication. The cooperation was through written policies in the form of rector regulations. Besides that, UPT Library UPT Imam Bonjol Padang must develop a better communication pattern with UPT TIPD.