Penerapan Electronic Theses dan Dissertations (ETD) di Perpustakaan Universitas Syiah Kuala - Andayani, Sri (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2018)
Perkembangan teknologi internet yang sangat pesat juga merambah bidang perpustakaan. Perpustakaan Perguruan Tinggi yang berjalan sangat dinamis berlomba-lomba untuk mengembangkan dan menerapkan software perpustakaan. Paper ini mendeskripsikan bagaimana penerapan Electronic Theses Dan Dissertations (ETD) di Perpustakaan Universitas Syiah Kuala. ETD merupakan salah satu aplikasi hasil modifikasi SLiMS yang bertujuan untuk mengarsipkan secara elektronik karya ilmiah mahasiwa UNSYIAH yang terdiri dari Laporan, Skripsi, Tesis adan Disertasi. Penerapan aplikasi ETD di perpustakaan UNSYIAH telah berjalan dengan baik. Akses terhadap alamat ETD dapat dilakukkan melalui cara, yaitu mendaftar menjadi anggota yang berkewajiban untuk meng-upload tugas akhir masing-masing secara personal tanpa bantuan admin. Selanjutnya, ETD telah berjalan secara online sehingga dapat diakses oleh siapa saja serta informasi yang dibutuhkan dapat diakses secara fulltext. ABSTRACT The development of internet technology is also rapidly penetrated in the field of library. College library that is running very dynamic is competing to develop and implement library software. This paper describes how the application of Electronic Theses And Dissertations (ETD) in the Library of Syiah Kuala University. ETD is one of the modification of SLiMS application that aims to electronic archiving of scientific work of UNSYIAH students consisting of Report, Thesis, Thesis and Dissertation. Application of ETD application in UNSYIAH library has been running well. Access to ETD addresses can be done through the means of registering to be members who are obliged to upload their individual end tasks personally without admin assistance. Furthermore, ETD has been running online so it can be accessed by anyone and the information which is needed can be accessed on fulltext.