Kolaborasi Penulis dalam Berita Biologi Jurnal Ilmu-ilmu Hayati 2011-2016 - Rahayu, Rochani Nani (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2017)
Berita Biologi Jurnal Ilmu – ilmu Hayati merupakan salah satu terbitan berkala di Indonesia yang fokus pada bidang biologi. Terbit sejak 16 tahun lalu belum ada kajian yang mengupas tentang kolaborasi penulis dalam artikel yang dimuat di dalamnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian deskriptif terhadap artikel yang dimuat dalam terbitan tersebut sejak 2011 – 2016, dengan tujuan untuk mengetahui 1) Jumlah artikel yang dimuat di dalamya, 2) Jumlah referensi yang digunakan dalam artikel tersebut, 3) Jumlah dan jenis kelamin penulis serta 4) Kolaborasi penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Artikel yang dimuat berjumlah 241 judul, 2) Jumlah referensi yang digunakan adalah 21,48 judul/artikel, 3) Jumlah penulis 611 orang terdiri atas laki – laki 319 orang (52,21%) dan perempuan 291 orang (47,79%); 4) Nilai tingkat kolaborasi penulis rata – rata sebesar 0,78 dan Ani Susilawati merupakan penulis produktif dengan jumlah artikel 5 judul berasal dari Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa (BALITTRA) Kementerin Pertanian. Disimpulkan bahwa dari 241 judul artikel, penulis laki – laki lebih dominan dibandingkan penulis perempuan, penulis berkolaborasi lebih banyak dibandingkan dengan penulis individu, dan diketahui penulis paling produktif adalah perempuan berasal dari luar LIPI. ABSTRACT Berita Biologi Jurnal Ilmu–ilmu Hayati is the one of serial in biological field in Indonesia. Published since sixteen years ago no one studied about the author collaboration from this journal, therefore the descriptive method analysis conduct to this publication. The study aims to know: 1) A total of articles publish in this jurnals peride 2011-2016; 2) References used in these journal articles; 3) How many author and their sexs; 4) Author collaboration. Research results were; 1) A total of articles published in this journal were 241 titles; 2) References used by these articles were 21,48 title/article; 3) A total of 611 author consist of 319 men (52,21%) and 291 women ( 47,79%); 4) The means of degree of author collaboration was 0,78. Ani Susilawati was the most productive author with five articles and she came from Center for Agricultural of Swamp Land. It was conluded that from a total of 241 articles, men more dominant in writing than women, mostly articles wrote by collaboration than by individual. The most productive author was woman and she came not from LIPI.